Алыча на зимуы ткемали


Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Смотреть видео Алыча на зимуы ткемали





Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.

Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя  и , – лучше, как по мне.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали. Грузинский соус ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.

Меж тем, соус ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.

Соус ткемали

  • Выход: 4-5 баночек
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Соус ткемали – отменный соус для мяса

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча (ткемали)
  • 1 головка Чеснок
  • 2 ч.л. Соль
  • 3 ч.л. Сахар
  • 1 ч.л. Кориандр (горошины)
  • 0.5-1 шт Перец жгучий
  • 0.5 пучка Укроп
  • 0.5 пучка Кинза
  • 0.5 пучка Мята
  • 1 ч.л. Имеретинский шафран

Способ приготовления приправы – соус ткемали

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут. алыча фото

    Алыча, слива ткемали для соуса

  3. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Сварить алычу

    Сварить алычу до отделения косточек

  4. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, поэтому косточки выбираются руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте. выбрать косточки

    Косточки выбираются руками после остывания

  5. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю , очищенный жгучий перец, сахар. Если переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса. Зелень, чеснок, острый перец

    Зелень, чеснок, острый перец

  6. Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю. Все травы, чеснок и перец измельчить

    Все травы, чеснок и перец измельчить

  7. Сильно измельчить все. Должна получится каша.
  8. Добавить алычу. Еще раз измельчить. Кориандр и имеретинский шафран

    Кориандр и имеретинский шафран

  9. Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны. Смешать ткемали, специи и травы

    Смешать ткемали, специи и травы

  10. Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками. Варить соус ткемали до готовности

    Варить соус ткемали до готовности

  11. Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят. Готовый соус разлить в банки

    Готовый соус разлить в банки и закупорить

  12. У нас все гораздо проще. Соус ткемали неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока. Соус из ткемали на зиму

    Соус из ткемали на зиму

  13. Хотя для приготовления супа-харчо удается немного спрятать.

Соус ткемали – кислая основа для супа харчо

Сергей Джуренко 350 5 5 2837
Источник: http://www.djurenko.com/cooking/tkemali.html



Алыча на зимуы ткемали фото



Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Алыча на зимуы ткемали

Похожие рецепты: